top of page

Авторские отчисления в РАО и ВОИС

Наша музыкальная компания, может осуществлять подачу заявки на сбор вознаграждений в РАО/ВОИС, при наличие полных прав.

Что такое РАО?

Российское авторское общество осуществляет коллективное управление правами авторов.


РАО собирает для авторов/правообладателей деньги за использование музыки:

— на концертах (даже на вашем собственном, если авторы не отказались от вознаграждения);

— в ресторанах, кафе, торговых центрах и во всех других публичных местах;

— на ТВ и радио;

— в фильмах, клипах и иных видео при показе контента на ТВ и в кинотеатрах.

Что такое ВОИС?

Всероссийская организация интеллектуальной собственности осуществляет коллективное управление смежными правами исполнителей и изготовителей фонограмм.


ВОИС (как и РАО) собирает деньги, но только для правообладателей смежных прав.


Выплата авторского вознаграждения представителями ВОИС осуществляется не реже 4 раз в год, при этом выплата вознаграждения, собранного на территории России, может осуществляться ежемесячно.


Существует минимальная сумма вознаграждения, подлежащая выплате, — в рублях она составляет 1400 рублей, для вознаграждения в иностранной валюте — 100 долларов США.


РАО и ВОИС вправе удерживать из собранного вознаграждения определенный процент на покрытие необходимых расходов по сбору, распределению и выплате вознаграждения. Он не может быть больше 45% (из них не более 20% может идти в специально созданные авторскими обществами фонды).


Простыми словами!

РАО/ВОИС – общества коллективного управления авторскими и смежными правами.

Про них, в целом, можно почитать в интернете, но если простыми словами, то это общества, которые собирают вознаграждения за публичное воспроизведение и исполнение.


РАО – за авторов, ВОИС – за исполнителей.


Радиостанции, торговые центры, кафе и рестораны отчисляют в РАО и ВОИС небольшой % от ротаций, также концертные площадки, клубы.


Т.е. если песня крутилась на радио/кафе/тц или исполнялась на концертах, то в РАО/ВОИС есть вознаграждения, причитающиеся соответствующим авторам и исполнителю.


Авторы и исполнители могут напрямую регистрироваться в обществах и заключать прямые договоры. Но теперь эти вознаграждения можно забрать через нас – мы подаем данные об авторах/исполнителях за Вас в РАО/ВОИС.


Как подать заявку? При загрузке релиза через нас, Вы можете выбрать данную функцию.


Но есть смысл это делать для тех авторов/исполнителей, чьи песни воспроизводятся в публичных местах или могут исполняться на концертах.

352 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page