top of page

Лизинг битов — что это такое?

На дворе 2020 год. Битмейкеров много, рэпперов много. Начинающие рэпперы не могут себе позволить платить большие деньги за бит, так как не уверены в том, что смогут хотя бы отбить их.

Поэтому битмейкеры придумали такую систему, как лизинг/аренда битов.

Лизинг битов — это когда один и тот же бит продаётся неограниченному количеству людей, но в десятки раз дешевле, и с некоторыми ограничениями по использованию. Юридически — это неисключительная лицензия.

Например, нельзя загружать и монетизировать трек в стриминговой платформе BOOM. BOOM требуют обладать эксклюзивными правами на контент. Связано это с тем, что там работает система, которая отслеживает все аудиозаписи, загружаемые в ВК, и если в этой аудиозаписи нашёлся т.н. "fingerprint" аудиозаписи заявленного правообладателя — трек изымается из публичного доступа/включается принудительная монетизация в твою пользу.

Например, если ты загружаешь трек на мой бит в BOOM, то мой бит сперва изымается якобы за нарушение твоих авторских прав, а затем включается механизм монетизации, и прослушивания моего бита засчитываются как прослушивания твоего трека. И так происходит со всеми треками на этот бит, которые система идентифицирует как твой.

Это весьма тупо в нашем сценарии использования, но такова реальность: эта стриминговая платформа не умеет корректно работать с неисключительными лицензиями.

Загружая трек в BOOM ты гарантируешь, что обладаешь эксклюзивными правами на контент (хотя это не так, если ты взял бит в лизинг).

Система находит другие треки с этим же битом, и считает, что это твой трек. И начинает принудительно монетизировать их в твою пользу/изымать/прикреплять к ним обложку твоего релиза.

Так устроена монетизация музыки в ВК.

Например: песню "Зеленоглазое такси" могут загрузить 100500 пользователей. Но т.к. правообладатель у песни один, все 100500 загруженных аудиозаписей будут считаться одной, и будут монетизироваться в пользу 1 правообладателя. То же самое происходит и с разными песнями на 1 и тот же бит: они все считаются одной и той же.
Именно для осуществления этой модели монетизации BOOM и требуют обладать эксклюзивными правами, и используют систему Content ID.

А вот некоторые битмейкеры не запрещают загружать в BOOM!

Безотносительно вашей договоренности с битмейкером, требование эксклюзивных прав на контент исходит от самой площадки. То есть, загружая трек на арендованный бит, ты нарушаешь условия самой площадки BOOM.

Загружая трек в BOOM, ты гарантируешь что у тебя есть эксклюзивные права на контент. Если у тебя неисключительная лицензия (бит взят в лизинг) - ты нарушаешь данную гарантию.

Битмейкер может запрещать, или не запрещать - если у площадки есть требования, их нужно соблюдать. Следить за правами, договорами, гарантиями, условиями - твоя обязанность, как производителя контента.

Формально, битмейкер может ничего тебе и не запрещать, а когда на его бит прилетит обложка твоего релиза, бит будет изыматься из публ.доступа итп - изъять твой трек. Не потому что битмейкер - коварный и вредный злыдень, а потому что изъятие бита, других треков на этот бит, левая обложка доставляют неудобства и битмейкеру и его клиентам. Неудобства, которые создал ты, не разобравшись в том, что делаешь.

Подразумевается, что рэппер не станет грузить трек с арендованным битом на площадку, где явно требуют обладать эксклюзивными правами, и не станет гарантировать, что у него есть эксклюзивные права на загружаемый контент, если у него их нет.

Но так как рэпперы - весьма специфичная аудитория, приходится прибегать к прямому запрету, и большими жирными буквами писать что-то вроде НЕЛЬЗЯ ГРУЗИТЬ ТРЕК В БУМ!!!

В отдельных случаях не помогает даже это ¯\_(ツ)_/¯

Лизинг - это компромисс

Лизинг - это компромисс, придуманный для взаимодействия рэпперов и битмарей: чтобы всем было выгодно. Вы получаете бит в десятки (и это реальная цифра) раз дешевле, а битмейкер отобьётся количеством продаж.

Если ты готов платить за то, чтобы бит больше никому не продавался — это тоже возможно. Стоит это дорого (обычно, цена начинается от 20т.р.).

"Откуда такие цифры?! Это же всего-навсего биточек!"
Логика проста: битмейкеру выгоднее продать 20 копий бита в лизинг по 1-3т.р. за ближайшие N недель/месяцев, чем один раз продать его тебе, но в несколько дешевле.

Чтобы вкладывать серьёзные деньги в творчество без какой-либо уверенности в отдаче нужно быть либо фанатичным безумцем, либо весьма обеспеченным человеком. Под портрет типичного рэппера это описание не подходит. Источник:https://vk.cc/amZNac

926 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comentarios


bottom of page