top of page

Эксклюзивные права на бит: всё по полочкам

В этой статье разберёмся что значит купить бит в эксклюзив (купить эксклюзивные/исключительные права на бит) чем на практике отличается покупка бита в лизинг от эксклюзива, в каких случаях нужны эксклюзивные права, а в каких достаточно взять бит в лизинг.

Буду говорить простым языком.

Что такое эксклюзивные права на бит?

Эксклюзивные (исключительные) права на бит - это значит что только одно лицо, обладающее этими правами, может распоряжаться этим битом.

Когда ты покупаешь у битмейкера эксклюзивные права, ты покупаешь у него право распоряжаться битом. Это значит, что битмейкер уже не сможет, например, продать, или передать бит другому. Автором по-прежнему остаётся он: только распоряжаться им он уже не может.

Юридически эта сделка оформляется с помощью договора об отчуждении исключительных прав.

Если ты купил бит в лизинг/аренду, а потом кто-то другой выкупил эксклюзив - это не даёт ему право изымать твой трек

Важный момент: если до момента передачи эксклюзивных прав битмейкер выдавал лицензии другим людям (например, продавал бит в лизинг) - эти люди могут использовать бит в рамках лицензии. То есть если ты купил бит в лизинг/аренду, а потом кто-то другой выкупил эксклюзив - он не имеет права изымать твой трек.

Откуда у битмейкера эксклюзивные права на бит?

Битмейкер, как автор, получает это право автоматически в момент создания бита. Я написал бит - я могу им распоряжаться: хочу - продаю, хочу - выдаю другим людям лицензии на использование этого бита (например, продаю бит в лизинг, или выдаю лицензию на использование бита в рекламном ролике, игре, кино итп.), хочу - публикую бесплатно.

Вопреки распространённому мифу,

никакой регистрации авторских прав не требуется: создал произведение - ты уже автор и обладатель авторских прав (ст.1257 ГКРФ).

Сколько стоят эксклюзивные права на бит?

Каждый битмейкер сам решает, как ему вести дела, и во сколько оценивать свой труд. У всех разные критерии и цели. В среднем - около 20 тысяч рублей.

Почему эксклюзивные права стоят дорого?

Потому что продав эксклюзивные права, битмейкер не сможет больше его продавать: теряет часть своего дохода. Выгоднее продать 20 раз бит в лизинг по 1-5 тысяч рублей, и заработать тысяч 50-100, чем один раз тебе за 5 тысяч.

Почему эксклюзивные права стоят дёшево?

Дешевый эксклюзив - признак того, что бит толком никому не нужен, кроме тебя ¯\_(ツ)_/¯

Почему у одних - дорого, у других - дёшево?

Кто-то может продать бит в лизинг 50 разным людям, кто-то не может найти и одного покупателя.

Один может спокойно держать биты годами, чтобы они регулярно приносил небольшие суммы, и работать на расширение каталога. А другому проще написать ещё 50 битов, и продать их за копейки, но сейчас.

Один - востребованный музыкант, работающий в этой сфере N лет, другой - студент, который позавчера посмотрел пару роликов на YouTube и решивший срубить лёгких и быстрых, как ему кажется, денег.

Для кого-то битмейкинг - основной источник дохода, бизнес на любимом деле, работа, а для кого-то - хобби, фан, и деньги не играют важной роли.

Нужны ли эксклюзивные права на бит для загрузки на площадки?

У каждой площадки свои требования. Например, BOOM - требуют, а Spotify, iTunes (Apple Music) и многим другим достаточно, чтобы твой трек не нарушал ничьих прав. Всё зависит от модели монетизации каждого отдельного сервиса.

На практике, чаще всего проблемы возникают когда рэппер покупает бит в лизинг, и загружает трек в BOOM (чего, напоминаю, делать нельзя, если ты не купил эксклюзивные права на бит): на другие треки на этот бит прилетает обложка твоего релиза, всё это начинает хаотично изыматься из публичного доступа, и причинять всем кучу неудобств.

Что лучше - эксклюзивные права на бит, или лизинг?

Лучше то, что подходит в твоей ситуации. Права, загрузка на площадки, итп - это инструменты.

Если твой рэп это хобби, то бери в лизинг. Тебе нет никакого смысла переплачивать за эксклюзивные права: ты не получишь с них никакой выгоды.

А если взорвёт? Если взорвёт - в эту же секунду пиши битмейкеру, и договаривайся. Есть большая вероятность, что никакого "взрыва" не будет, и есть небольшая вероятность, что бит уже выкупят к этому времени. Сопоставь вероятности, принимай решение.

А если это хобби, но есть большие планы... то это по-прежнему хобби, а планы - это амбиции, которые, чаще всего, не соответствуют возможностям.

А если я хочу, чтобы бит был только у меня? Ради такого каприза, очевидно, придётся выкупать эксклюзивные права. То же самое, как и с местами в самолёте/кинотеатре: хочешь сидеть без соседей - выкупай, без проблем.

В любом случае - выбор за тобой. Источник:https://vk.cc/9YfaMN

6 043 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page